Probieren Sie Skrei !

Eine lange Tradition, eine kurze Saison und ein feiner Genuss: Das ist das Besondere am Skrei, dem norwegischen Winterkabeljau.

Kurz und knapp ! Skrei im Überblick

• Den Skrei gibt es nur im Winter - etwa von Januar bis Ostern.

• Denn erst wenn er fünf Jahre alt ist und sich auf den weiten Weg zu den norwegischen Lofoten macht, wird er ein echter Skrei – ein Wanderer.

• Diese Reise legt der Skrei von Januar bis April zurück, um in die Laichgebiete vor der norwegischen Küste zu kommen.

• Der Skrei ist besonders im Nordatlantik in verschiedenen Stämmen verbreitet.

• Norwegens wichtigster Skrei-Bestand ist der norwegisch-arktische Stamm, der in der Barentssee aufwächst

.• Er kann eine Größe bis zu 150 cm besitzen.

 

 

 

Nährwerte pro 100g:

Energie..................................................81kcal/342kJ
Eiweiß....................................................16,9g
Fett........................................................0,6 g
Omega-3-Fettsäuren.............................0,2g
Kalium....................................................455mg
Natrium..................................................82mg
Selen......................................................0,03mg
Jod.........................................................120μg
Vitamin B12............................................0,8μg